Реорганизация ООО – это такой процесс, при котором фактически ликвидируется юр. лицо путем образования одной либо нескольких фирм на основании правопреемства.
Часто необходимость в этом возникает во время расширения бизнеса, распада фирмы в связи с финансовыми трудностями, при создании совместных предприятий и в других случаях.
Процедура и особенности реорганизации ООО в АО или другую форму интересуют многих. Это объясняется тем, что предприниматели стремятся избежать повышенного внимания к своей деятельности со стороны налоговых органов.
Для того чтобы перевод был быстрый и грамотный, требуется четкое знание законодательных требований и правил. Между слов, особенность реорганизации АО в ООО состоит в том, что эти две формы являются приближенными друг к другу. Итак, помимо обозначенных нюансов, ликвидация влечет выезд на предприятие налоговых инспекторов, и проведение ими внеочередной ревизии.
Поэтому в качестве альтернативы многие стараются найти методы расформирования фирмы таким образом, чтобы избежать массы неприятных проблем.
В законе предусмотрены следующие формы реорганизации:
– преобразование;
– разделение;
– слияние;
– присоединение;
– выделение;
– смешанная форма реорганизации, объединяющая сразу несколько форм.
Полезно знать
Генеральный директор в ООО: процедура выбора и назначения
При выборе директора для Общества с Ограниченной Ответственностью уполномоченные лица обязаны проверить его благонадежность. Пункт 3 статьи 32.11 КоАП РФ указывает, что представитель ООО должен запросить информацию о дисквалификации в реестре, который ведет ФНС. Об Читать дальше…